Celebramos la "masleennitsa" en el Parque ferial de Tiopli Stan con blinis de pescado y té de "oblipijo" (espino cerval de mar)
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La Maslenitsa rusa puede compararse con
nuestro carnaval porque se celebra antes de la Semana Santa con reuniones
festivas y comidas típicas (blinis, pirozki) y quema de espantapájaros,
semejante a la cristiana quema de Judas.
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Algunos afirman que forma parte de la
mitología de los pueblos eslavos, pero otros la asocian al cristianismo. El
blin (hojuela) recuerda por su forma circular a los astros, así como nuestros
indígenas americanos hacían sus tortas de maíz redondas para rendir culto al
sol y a la luna. Los blinis también se hacen para recordar a los muertos.
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La Masletnitsa, dicen algunos especialista
en tradiciones eslavas, es una fiesta que se origina como un culto a la
agricultura y celebra el final del invierno y la llegada de la primavera, la
cual significa el renacer natural del mundo vegetal. Su celebración, entonces,
significaría un rito para augurar una buena cosecha.
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